Островитянова, 19/22
8 (495) 94-34-765 / 8 (929) 90-34-765
ежедневно c 9.00 - 22.00
вызов врача на дом круглосуточно

20

10

12

15

18

19

21

22

23

24

26

27

28

29

03

30

33

35

36

к

Лабораторная диагностика

      Лабораторные методы исследования дают врачу ценную информацию о состоянии здоровья животного, обмена веществ, функций отдельных органов и систем, позволяют более быстро выявить заболевания, повысить точность их диагностики и провести контроль за эффективностью лечения.Назначая повторные анализы в ходе лечения, врач может контролировать его эффективность и следить за состоянием животного.

      Сдавая анализы своих питомцев у нас Вы будете твёрдо уверены в их высочайшем качестве. Анализы, оперативно доставляются в специализированные лаборатории, которые обеспечивают международные ветеринарные стандарты.

      При необходимости, в срочном порядке, все образцы доставляются в лабораторию. По некоторым исследованием (экспресс анализы) результат бывает готов в день взятия анализов через 2-3 часа. Копия бланка с результатами анализов может быть выслана владельцу животного по электронной почте сразу после получения результатов лабораторных исследований. Оперативная лабораторная диагностика позволяет врачу быстрее поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

      Ветеринарный центр «Аксис» тесно сотрудничает с лучшими ветеринарными диагностическими лабораториями города Москвы. Оснащение лабораторий современным технологичным оборудованием позволяет предложить широкий спектр анализов для Ваших питомцев:

  • общеклинические исследования крови и мочи;
  • гематологические исследования крови на наличие кровепаразитов (пироплазмоз, гемобартонеллез, дирофилляриоз, и.т.д.);
  • биохимические исследования крови 12/26 показателей (билирубин общий, билирубин прямой, АСТ, АЛТ, мочевина, креатинин, общий белок, альбумин, щелочная фосфотаза, амилаза, глюкоза, ЛДГ, ГГТ, холестерин, триглицериды, КФК, К, Na, P, Ca, Fe, CRP, Cl, рн, мочевая кислота, липаза) Возможно, сдать выборочно каждый показатель
  • эндокринологические исследования (гормоны щитовидной железы, надпочечников; половые гормоны);
  • цитологические и гистологические исследования;
  • ПЦР-диагностика инфекций (чума, гепатит, парвовирусный энтерит собак, калицивироз, панлейкопения, вирус иммунодефицита кошек, лейкоз кошек и др.);
  • общеклиническое исследование кала (простейшие, гельминты);
  • дерматологические исследования (исследование соскоба на паразиты и дерматофиты, микроскопия шерсти, мазок на отодектоз);
  • Микробиологические исследования: Вы можете сдать посевы на бактериальную и микологическую флору с подтитровкой к антибиотикам и антмикотическим препаратам (Полный скрининг (Бактерии и Грибы) с подтитровкой к антибиотикам и антимикотическим препаратам (10—14 суток); Посев на грибы с подтитровкой к антимикотическим препаратам (10—14 суток); Дисбактериоз кишечника (10—14 суток); Посев кала на патогенов (10—14 суток))

      Таким образом, лабораторная диагностика помогает ветеринарному врачу поставить диагноз заболевания, выбрать метод лечения и предвидеть исход болезни. Ведь вне зависимости от того, насколько высока квалификация врача, многие внутренние процессы в организме животного невозможно проследить невооруженным взглядом. Лабораторные исследования – это один из ключевых моментов во врачебной деятельности.

 Зачем сдавать анализы нашим питомцам?

      Анализы следует сдавать животным любого возраста. Даже, если вы только что приобрели щенка или котёнка и вам кажется, что он абсолютно здоров, не поленитесь и покажите его ветеринару. Ветеринарный специалист проведёт полный осмотр животного и назначит необходимый набор диагностических тестов для исключения болезней, которые могут проявиться позже.

      Желательно сдавать анализы ежегодно — чтобы знать все проблемы Вашего питомца. Особенно ежегодный профосмотр важен для пожилых пациентов старше семи лет. По мере старения животного постепенно исчерпывается функциональный резерв всех органов и систем. Эти возрастные изменения отражаются в результатах лабораторных анализов.

Какие анализы нужно сдавать нашим питомцам?

      Ветеринарному врачу для постановки диагноза приходится полагаться, главным образом, на результаты анализов крови и мочи, поскольку эти биологические жидкости можно получить довольно быстро и просто, и они содержат массу информации об основных функциях организма животного.

Биохимический анализ крови

     Биохимическое исследование крови даёт представление о работе печени, почек, поджелудочной железы и желёз внутренней секреции. Как правило, во время этого анализа исследуется достаточно большое количество показателей. Набор исследуемых параметров для уточняющей диагностики зависит от заболевания и определяется лечащим врачом. Кроме того, биохимический анализ крови необходим для ранней диагностики заболеваний, так как позволяет выявить нарушения в работе внутренних органов, когда еще нет никаких внешних симптомов болезни.

Общий (клинический) анализ крови

     Самым простым, информативным и часто применяемым способом исследования крови является общий клинический анализ крови. С его помощью можно выявить различные воспалительные процессы, инфекции, анемии, аллергические состояния, заболевания самой крови. В ряде случаев данное исследование позволяет определить самые ранние признаки болезни. Поэтому анализ крови всегда выполняется при профилактических осмотрах. С помощью повторных исследований можно оценивать эффективность лечения и тенденцию к выздоровлению.

Общий анализ мочи

     Общий анализ мочи даёт представление о функции почек, и других внутренних органов, необходим при диагностике мочекаменной болезни, циститов, позволяет обнаружить воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Общий анализ мочи включает в себя оценку физико-химических характеристик, микроскопию осадка на наличие солей. При патологических состояниях в моче появляются вещества, которых в норме быть не должно: белок, глюкоза, эритроциты, лейкоциты, ацетон, желчные кислоты и билирубин. По анализу мочи можно профилактировать многие хронические заболевания, а также сбалансировать кормление вашего питомца.

ПЦР-диагностика

      Ветеринарные врачи практически ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда владельцы приобретают щенков или котят с уже запущенными инфекционными болезнями. Чаще всего это животные, купленные на птичьем рынке или в переходе метро, но иногда и взятые из питомника. Возбудители инфекций вызывают тяжёлые нарушения в организме домашних животных. Этого можно было бы избежать, сдав анализы сразу после покупки животного и выявив заболевание на ранней стадии. Наиболее прогрессивным на сегодняшний день методом диагностики инфекций у собак и кошек является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Данный метод позволяет определить возбудителя даже в сверхмалом количестве образца.

Общий клинический анализ кала

      Важен при проблемах с пищеварительной системой, помогает выяснить нарушения формы стула, определить глистные инвазии. Включает в себя физико-химические свойства кала, ферментативную активность, показатели переваримости продуктов пищеварения, исследование на наличие яиц гельминтов и цист простейших, наличие воспалительного процесса.

Исследование кожного покрова

      Выявляют грибковые и паразитарные поражения кожи. Если присутствуют проблемы с кожным или волосяным покровом питомца необходимо, в первую очередь, сдать анализы на патологические грибы (трихофития (стригущий лишай), микроспория, кандида, малацезия и. т.д.) и эктопаразиты (саркаптоз (чесоточный клещ), демодекоз, и.т.д.).

Как правильно сдавать анализы?

      Запомните, что перед сдачей общего анализа крови необходимо воздержаться от дачи корма животному в течение 3-х часов, а перед проведением биохимического анализа – в течение 8-10 часов. Воду питомцу давать можно.

      Моча на общий клинический анализ.

      Мочу собирают утром в сухую, чистую посуду СТЕКЛЯННУЮ, ПЛАСТМАССОВУЮ, КЕРАМИЧЕСКУЮ или СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОСУДУ. Желательно собирать мочу в ту емкость, в которой она будет доставлена в лабораторию.

      Через 2-3 часа при комнатной температуре и через 12-24 часов при 2-8°С состав осадка мочи меняется.

      Если ваша кошка пользуется туалетным лотком, собрать мочу нетрудно. Для этого достаточно чисто вымыть лоток и убрать из него наполнитель. После того как кошка сделает «свои дела», остается слить мочу из лотка в бутылочку. Не забудьте, что бутылочка должна быть чисто вымыта. Поставьте собранную мочу в холодное место. Запомните, что с момента получения образца мочи до его доставки в лабораторию должно пройти не более четырёх часов! Если ваша кошка не привыкла к лотку, придется на некоторое время запереть ее в небольшом помещении, поставив туда же лоток. У нее не останется другого выбора, и со временем она будет вынуждена воспользоваться туалетом.

      Собирать мочу у собаки для анализа следует, не мешая ей совершать физиологический процесс. Для этого во время мочеиспускания подставляют чистую посуду: миску, тарелку, банку. Затем переливают мочу в чисто вымытый стеклянный флакон, не более 100-200 мл, закрывают чистой пробкой, подписывают этикетку с указанием фамилии владельца и точных данных о собаке.

Кал на копрограмму, овогельминтоскопию и протозооскопию

      Кал собирается в сухую, чистую СТЕКЛЯННУЮ, ПЛАСТМАССОВУЮ, КЕРАМИЧЕСКУЮ или СПЕЦИАЛЬНУЮ ПОСУДУ.

      На баночку наклеивают данные с фамилией и точных данных о собаке (кличку, породу, пол, возраст). Кал желательно собирать утром. Легче это сделать плоской деревянной палочкой. Кал нужно брать из разных мест в количестве не менее 50 г.

      Нельзя направлять кал на исследование после клизм, а также рентгенологического исследования желудка и кишечника (при использовании рентгеноконтрастных веществ).

      Кал должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через 12ч после дефекации при условии хранения в холодильнике.

      Для сдачи кала на наличие простейших материал необходимо доставить не позднее 15 – 20 минут после дефекации.

      Для обнаружения цист срок доставки 24 часа (при условии хранения в холодильнике).

Важно знать владельцам животных!

Как по показателю биохимии крови определить заболевание?

      Стандартный биохимический анализ крови включает определение большого числа показателей. Попробуем расшифровать некоторые из них. Глюкоза – основной показатель углеводного обмена. Ее уровень может быть понижен при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушении функции печени. Повышение содержания глюкозы наблюдается при сахарном диабете. Иногда скачок этого показателя может быть при травмах, инфекциях и панкреатите. Билирубин – продукт переработки в печени старых красных кровяных телец (эритроцитов). Зная этот показатель, можно определить, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина – симптом желтухи, гепатита, закупорки желчных протоков (например, при камнях в желчном пузыре или опухоли). Уровень общего белка падает при заболеваниях печени, почек, длительных воспалительных процессах, голодании.

      Повышение содержания общего белка может наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, болезнях и состояниях, сопровождающихся обезвоживанием организма. Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка: альбумины и глобулины. Падение уровня альбумина может говорить о болезнях печени, почек или кишечника. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, ожогах, воспалительных процессах. Повышенный показатель альбумина – сигнал о нарушениях иммунной системы или обмена веществ. Мочевина – продукт расщепления белков, который у здорового животного выводится из организма почками. Поэтому повышение содержания мочевины указывает на заболевание почек. Повышение уровня креатинина также свидетельствует о нарушении работы почек. Изменение уровня амилазы говорит о патологии поджелудочной железы. Этот показатель, как правило, повышается при остром панкреатите, закупорке протока поджелудочной железы. Иногда уровень амилазы возрастает при почечной недостаточности. Снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовидной железы.

      Увеличение щелочной фосфатазы свидетельствует о заболеваниях печени и желчных протоков. На нарушение функции печени указывает повышение таких показателей, как АЛТ, АСТ, ГГТ. Изменение концентрации фосфора и кальция в крови свидетельствует о нарушении минерального обмена, что бывает при заболеваниях почек, рахите, некоторых гормональных нарушениях. Содержание кальция в крови повышено при заболеваниях щитовидной железы, а также при некоторых формах рака. Изменение концентрации калия, натрия и хлора неблагоприятно сказывается на работе внутренних органов, особенно сердца.

      Имея на руках результаты биохимического анализа крови, легко сравнить показатели своего анализа с нормой. Но на основании этих данных нельзя самостоятельно поставить диагноз. Дать достоверную и правильную интерпретацию результатов анализа может только врач, сопоставив их с жалобами больного и симптомами заболевания.

      !Биохимический анализ не позволит нам выявить возбудителей различных заболеваний.

Что такое клинический (общий) анализ крови?

      Кровь — это особая среда организма. Жидкая часть крови называется плазмой. В плазме находятся три вида клеток (форменные элементы крови) — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Таким образом, кровь — это плазма плюс форменные элементы.

      Функции форменных элементов различны и разнообразны. Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты — свертываемость крови, эритроциты — транспорт кислорода и углекислого газа. Все форменные элементы находятся в крови в  определенных количествах. Они обусловлены возрастом животного и состоянием его здоровья. Каждый конкретный форменный элемент — это полноценная живая клетка, которая рождается в костном мозге. Способность костного мозга производить на свет форменные элементы крови определенного качества и в определенных количествах самым тесным образом связана с состоянием здоровья вообще и с потребностью в конкретных клетках в частности. При потере крови будут активно рождаться эритроциты, при нагрузках на систему иммунитета — лейкоциты.

      Общий анализ крови показывает работу костного мозга и лимфоузлов, а также отражает содержание клеток крови в печени и селезенке. Этот анализ позволяет врачу выявить воспалительный процесс в организме, анемию, снижение иммунитета.

      Количественные и качественные свойства форменных элементов крови являются чрезвычайно информативными показателями, характеризующими состояние здоровья животного.

Какие болезни можно выявить с помощью анализа мочи?

      Моча – это биологическая жидкость. Она служит для удаления конечных продуктов обмена веществ, избытка воды и солей. Основное назначение исследования мочи заключается в оценке функционального состояния почек и мочевыводящей системы. Однако при рассмотрении результатов, возможно, получить информацию о состоянии таких органов, как печень, поджелудочная железа и т.д.

      Анализ начинается с визуального осмотра образца мочи, который включает в себя оценку цвета и прозрачности.

      Цвет мочи в норме должен быть соломенно-жёлтый. Если моча имеет примеси крови и явный цвет «мясных помоев», то это тревожный сигнал, нужно немедленно обратиться к врачу. Это может быть признаком мочекаменной болезни, цистита или даже развития опухоли в мочевыделительной системе.

      У здоровых животных моча должна быть прозрачной. Мутной она может быть из-за наличия бактерий, слизи, солей, клеток крови.

      Плотность мочи говорит о концентрации растворённых в ней веществ. У животных моча высоко концентрированная, особенно у кошек. Снижение плотности ниже нормы может свидетельствовать о недостаточной функции почек (почечной недостаточности) или нарушении водно-солевого обмена.

      Повышение плотности мочи чаще всего наблюдается при мочекаменной болезни на стадии выпадения кристаллов солей и образования слизисто-минеральных пробок.

      Анализ мочи включает в себя определение ряда биохимических показателей и исследование мочевого осадка. Химическое исследование мочи помогает определить рН мочи, белок, глюкозу, билирубин, уробилиноген, кетоны, кровь. В норме рН составляе 5,5 - 6,5; белок – не более 0,3 г/л. Глюкоза в моче появляется при сахарном диабете, стрессе (особенно у кошек). При тяжёлой форме диабета в моче обнаруживают кетоны. При патологии печени и развитии желтухи в моча становится коричневого цвета из-за присутствия билирубина.

      Следующим важным этапом является микроскопическое исследование мочевого осадка. При этом обращают внимание на наличие эритроцитов, лейкоцитов, эпителиальных клеток и кристаллов солей.

      Присутствие в моче эритроцитов (гематурия) характерно для поражения мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, цистит, уретрит). Лейкоциты в моче здорового животного содержатся в небольшом количестве. Увеличение числа лейкоцитов в моче (пиурия) свидетельствует о воспалительных процессах в мочевыводящих путях (цистит, уретрит).

      В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. Эпителиальные клетки имеют различное происхождение. Клетки плоского эпителия попадают из влагалища и особого диагностического значения не имеют. Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. Появление в моче этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов.

      Довольно часто в моче встречаются кристаллы солей. Вид солей зависит от рН мочи. Например, при кислой реакции обнаруживаются соли оксалата кальция, при щелочной – кристаллы трипельфосфатов (струвитов).

Анализы для животных старше 7 лет

      К сожалению, многие хозяева не задумываются о здоровье своего питомца до тех пор, пока не появятся какие-либо проблемы. Важным пунктом для сохранения и недопущения заболевания животного является ежегодный профилактический осмотр и сдача анализов.

      В частности, для собак и кошек, обычно по достижению семилетнего возраста, наступает момент, когда к их здоровью необходимо относиться наиболее внимательно. Любые, на первый взгляд неявные симптомы, могут быть предвестниками тяжелых или хронических заболеваний, купировать процесс которых гораздо проще и успешнее можно на ранних стадиях. Такие симптомы, как

  • нарушение аппетита,
  • изменение состояния кожного и шерстного покрова,
  • изменение состояния стула,
  • нарушение потребления воды и выделения мочи,
  • наличие рвоты,
  • снижение активности,
  • периодическая хромота и многие другие.

      Не должны пройти незамеченными для хозяина, который ответственно относиться к своему питомцу.

      Одними из важнейших источников информации о здоровье животного являются клинический (ОКА) и биохимический (Б/х) анализы крови. Для каждого животного показатели индивидуальны, но для определенных видов составлены диапазоны, в пределах которых можно определить норму.

      Ввиду индивидуальности каждого животного, большое диагностическое значение для дифференцировки и ускорения постановки правильного диагноза имеет знание нормы для конкретного животного, которое может отличаться от среднестатистических. Поэтому, зная значения физических и химических показателей крови, полученные в состоянии клинического здоровья и сравнив их с последующими, выявить верную патологию и устранить ее будет легче. Особенно это важно для пожилых животных старше 7-ми лет, находящихся в зоне риска.

ТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА - ЗАЛОГ ГРАМОТНОГО И СВОЕВРЕМЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ!

      Мы понимаем, что только совместные усилия врача и владельца могут помочь нашей основной задаче — вылечить животное.

 

Тел.: 8 (495) 94-34-765/ 8(929) 90-34-765
E-mail:
Адрес: г. Москва, ул. Островитянова 19/22
создание и продвижение сайтов
IT-группа “Цитрон”